
無農薬で安心というイメージのあるオーガニック。 実は無農薬とオーガニックは違うということをご存知ですか? 無農薬は農薬を全く使用しない栽培方法で、オーガニックは有機質の自然由来の肥料や農薬は使っていいという栽培方法です。 […]
無農薬で安心というイメージのあるオーガニック。 実は無農薬とオーガニックは違うということをご存知ですか? 無農薬は農薬を全く使用しない栽培方法で、オーガニックは有機質の自然由来の肥料や農薬は使っていいという栽培方法です。 […]
はちみつを購入する際、何を基準で選んでいますか? 色が綺麗、金額が手ごろ、やはり安全そうな国産のはちみつ。 そのように選ばれている方が多いと思います。 実は、はちみつを選ぶ際に一番重視してほしいことは非加熱かどうかです! […]
健康にいいイメージのあるはちみつ。 スーパーやコンビニでも気軽に買えるし、”はちみつ入り”の食品が多く存在します。 しかし、これらのはちみつのほとんどは加熱処理がしてあり、単なる甘味を添加しているだけで、はちみつ本来が持 […]
パンケーキやヨーグルトにかけたり、紅茶にいれたり、料理の砂糖代わりに使うことが多いはちみつ。 単なる甘味を加える調味料だと思っていませんか? 実は天然の最強サプリメントと言えるぐらい、優れた栄養がたっぷりと含まれています […]
市販されている喉あめは「はちみつ入り」を謳っている商品が多くあります。 喉にははちみつがいいと認識されているのは、はちみつには殺菌作用があるからです。 なんと紀元前1600年代からはちみつの殺菌作用は知られていて、古代エ […]
はちみつには生タイプと加熱してあるタイプがあるのをご存じでしょうか? 生はちみつは酵素が生きているので美容と健康に優れた効果を発揮しますが、残念ながら、スーパーなどで気軽に買えるはちみつのほとんどは加熱処理がしてあります […]
紅茶やコーヒーに入れたり、煮物の砂糖の代わり、はちみつプリン、はちみつケーキなどお菓子や料理に甘みを加えるはちみつ。 甘いので太ると思っていませんか? 実は砂糖と比べてカロリーが低く、甘み強く感じられるので使う量が少量で […]
はちみつとレモン、昔からよく聞く組み合わせですよね。 レモンの酸っぱさがはちみつの甘さで中和され、食べやすいうえに、さらに美味しくなるという最強の組み合わせです。 部活や運動の後に食べたことがある人も多いと思います。 実 […]
体にいいと言われているはちみつ。 スーパーやコンビニでも手軽に買うことができ、パンに塗ったり、紅茶に入れたり、料理に使う、といったその家庭なりのはちみつの使い方がありますよね。 しかし、正直、健康にいいという効果は実感で […]
中央アジアに位置するキルギス共和国は国土の80%が標高1,000m以上の高山地帯にある山岳国で、手付かずの自然の美しさは「中央アジアのスイス」と呼ばれています。 ここキルギス共和国は天山山脈がそびえており、豊かな水を貯え […]